Cocina de primavera


En primavera necesitamos activarnos y depurar nuestro cuerpo.

la energía de la primavera

la primavera es una estación de energía ascendente y expansiva. Es el momento del ciclo anual en la que la energía vibra con más rapidez y alcanza la máxima expresión de su potencial.

La medicina china asocia la primavera a la infancia, la etapa de la vida en la que crecemos a mayor velocidad, en la que disponemos de mayor energía y en la que experimentamos gran cantidad de cambios y transformaciones.

La energía exterior es tan potente que basta armonizar con ella para sentirse fuerte, alegre y lleno de vitalidad. Con la primavera, entramos en la época cálida del año y nuestro cuerpo empieza a abrirse y activarse ( como le ocurre a la naturaleza.Nuestro tono vital mejora,recuperando el humor y la alegria y con ellos las ganas de salir, de ejercitarnos y de respirar aire puro después de los largos y fríos meses invernales.Sin embargo, hoy en día cada vez son más frecuentes los casos de fatiga, cansancio y falta de vitalidad. Esto suele sucederle a las personas que no han armonizado su energía en el invierno, no han aprovechado el frio para reforzar su organismo y proveerlo de abundantes minerales y nutrientes. Si por nuestra alimentación o hábitos hemos introducido demasiados tóxicos en nuestro organismo, el hígado incrementa su actividad en un intento de eliminarlos. Antes de eliminarlos, las sustancias tóxicas pasan al torrente sanguineo, pudiendo ocasionar cansancio, falta de vitalidad, nauseas, mareos o falta de apetito.

QUE ENERGÍA NECESITAMOS

Necesitamos enfriar ligeramente, abrir, activar, aligerar y depurar nuestro organismo,preparándolo así para los meses calurosos

Empezaremos a introducir licuados de frutas y verduras, ensaladas crudas  o ligeramente escaldadas, reduciendo la cantidad de sal y aceite cocinando, pero sin suprimirlo del todo.Es más eficaz ir introduciendo cambios poco a poco por que se asimilan mejor tanto física como psicológicamente.  Aunque se introduzcan recetas más refrescantes y ligeras aun se mantendran alimentos y platos consistentes y calientes a fin de ir abriendo el cuerpo de forma suave y gradual

ORGANO  QUE SE ASOCIA Y SABOR

El órgano asociado a la primavers es el hígado junto a la vesícula biliar

RECOMENDACIONES PARA EL CUIDADO DEL HIGADO Y LA VESÍCULA BILIAR

EVITAR

  1. el consumo de medicamentos y otras sustancias químicas como pesticidas, conservantes, colorantes, etc que pueden entrar en nuestro cuerpo a través del agua que utilizamos para beber y cocinar, de los alimentos procesados y de las frutas, verduras, cereales y legumbres que no son de cultivo ecológico
  2. El alcohol y el tabaco
  3. las bebidas gaseosas y refrescos comerciales : tienen azucar y estabilizantes del 300 al 400 y del 800 al 900, los peores
  4. la comida procesada, sobre todo embutidos, salchichería y conservas, es decir toda la proteina animal que ha sido sometida a presión; A los aditivos y tóxicos suman su alto contenido en grasas saturadas
  5. Las barbacoas, planchas, fritos, refritos y rebozados en aceites refinados de mala calidad: dañan especialmente la vesícula ( aceites de calidad de primera presión en frio
  6. el abuso de especies y picantes fuertes
  7. la margarina y las grasas trasformadas presentes en galletas, panes, dulces y bolleria industrial
  8. las cenas copiosas y tardias
  9. el exceso de proteina tanto animal como vegetal
  10. el exceso de frutos secos

PRACTICAS SALUDABLES

  1. verduras de hoja verde (col, brócoli, diente de león, rúcula, etc) todas ellas depuran y nutren el hígado
  2. verduras depurativas (alcachofa, espárragos trigueros, rabanitos, apio, etc) Estimulan la función hepático-biliar ayudando a limpiar y eliminar toxinas y grasas saturadas
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