Alimentos que equilibran


ALIMENTOS QUE EQUILIBRAN
Mientras que en los países pobres la falta de alimentos es la primera causa de enfermedades y
muerte, en los países ricos el exceso de alimentos poco naturales ha llevado al aumento de las
llamadas enfermedades de la civilización, como accidentes cerebrovasculares, diabetes,
hipertensión, osteoporosis y otras enfermedades degenerativas.
Nos encontramos ante la paradoja de que la sociedad occidental ofrece por primera vez en la
historia de la humanidad una alimentación rica, variada, abundante y fácil de obtener, pero a la vez
plantea un problema para el que la evolución no nos había preparado: la elección.
En las sociedades cazadoras-recolectoras de nuestros ancestros la solución era fácil, se comía lo que
se encontraba. Hoy día basta darse una vuelta por el supermercado para advertir la gran variedad de
alimentos a nuestra disposición. Y aquí comienza el problema, nos guiamos más por nuestras
apetencias que por el sentido común y por el instinto, perdido al habernos desconectado de la
naturaleza. Hay pocas personas que hagan buen uso de ese potencial alimenticio que se nos ofrece.
Podemos elaborar dietas con muy variadas mezclas de alimentos, pero parece evidente que cuando
estas dietas son consumidas en cantidades superiores a las necesarias, contienen ingredientes poco
saludables o en cantidades inadecuadas, pueden tener un efecto desfavorable para la salud.

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