Aditivos alimentarios parte 1


Los aditivos son sustancias que son adicionadas al alimento de forma intencionada para modificar una característica organoléptica, para mejorar o facilitar el proceso de elaboración o para asegurar su correcta conservación y almacenado. Son componentes que por sí mismos no constituyen un alimento, ya que no tienen valor nutritivo o éste es irrelevante. Todos los aditivos deben tener una utilidad demostrada y ser seguros antes de su aprobación, realizándose evaluaciones constantes, estando siempre bajo vigilancia. Si se utilizan en un alimento, se debe indicar de forma obligatoria en el etiquetado. La seguridad de los mismos se evalúa administrando diferentes dosis por vía oral a como mínimo dos especies de animales de laboratorio, con la finalidad de conocer los efectos tóxicos que puede producir el aditivo y los niveles máximos que no producen efectos tóxicos en humanos. Se hacen estudios de toxicidad aguda, subaguda y crónica, donde se dan diferentes dosis del aditivo durante períodos de tiempo variables, hasta un año. Una vez finalizado el estudio, se sacrifican a los animales y se les realiza la autopsia -aspecto a tener doblemente en cuenta, por un lado se trata de efectos en animales y no en personas, y por otro, ¿qué culpa tienen los pobres animalitos de que a nosotros nos guste comer en exceso y alimentos del todo innecesarios?.

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